84 Santri Diterima di Jalur Prestasi Perguruan Tinggi Negeri, Ini Rahasia MAS PPUW

Sidrap – Sebanyak 84 santri Madrasah Aliyah (MAS) Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa (PPUW) dinyatakan diterima pada dua jalur prestasi, Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) dan Seleksi Prestasi Akademi Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN).

Adapun rinciannya adalah 23 santri diterima di SNBP dan 61 dinyatakan lolos di SPAN-PTKIN. Jumlah ini menjadi kelulusan terbanyak yang diraih oleh MAS PPUW selama keikutsertaannya.

Tak hanya terbanyak secara jumlah, pencapaian ini juga menjadi yang tertinggi dari segi persentase. Pada jalur SNBP, 43 persen dari 53 santri eligible dinyatakan lolos.

Persentase yang lebih tinggi dicatatkam di SPAN-PTKIN. Dari 79 santri yang berpartisipasi, 61 di antaranya dinyatakan diterima atau 77 persen kelulusan melalui jalur tersebut.

Menurut Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum MAS PPUW Muhammad Juwaini Halim, salah satu kunci peningkatan kelulusan santri di jalur prestasi adanya bimbingan dan arahan dari pihak sekolah. Pendampingan tersebut tidak hanya pada tahap pendaftaran berkas saja, tetapi pada pemilihan jurusan dan perguruan tinggi.

“Salah satu kunci yang sangat menentukan peningkatan kelulusan santri pada jalur prestasi adalah terlibat langsung dalam memberikan arahan dan bimbingan terkait pemilihan jurusan dan kampus, tidak membiarkan santri bingung sendiri dalam menentukan pilihan,” ujarnya.

Pada tahun 2023, MAS PPUW berhasil meloloskan 65 santrinya di SNBP dan SPAN-PTKIN. Jumlah tersebut merupakan peningkatan dari tahun 2022 yang meloloskan 60 santri di dua jalur prestasi perguruan tinggi negeri tersebut. (JR)